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Sou muito organizada na cozinha e não sabia :)

06.03.17

Esta semana que passou andei tão organizada com as refeições, fiquei espantada comigo própria!

Na terça-feira fiz jantar para esse dia e adiantei o de quarta (polvo à lagareiro).

Ontem em cerca de 1h, 1h e meia, fiz jantar de Domingo e de Segunda (e quem sabe mais algum dia):

  • Bacalhau à Conde da Guarda (receita feita na Yammi2) mas em maior quantidade.
  • Sopa de Espinafres (levou parte da água de cozer o bacalhau)
  • Frango estufado
  • Legumes assados
  • Salada de alface e espinafres (com parte dos espinafres que sobraram da sopa)
  • Queijadas de leite paleo

 

Menus

  • Domingo: sopa + bacalhau à conde + salada de alface e espinafres 
  • Segunda-feira: sopa + frango estufado + legumes assados (provavelmente farei uma massa para os pequenos)

Ontem sobrou bastante bacalhau, provavelmente será a refeição de terça-feira, pois vou chegar tarde nesse dia.

Se sobrar frango irei incorpora-lo noutra receita. Ou então aqueço esse frango para os miúdos e faço uns ovos escalfados para os adultos (no molho de tomate, hummm).

 

Quais os truques para tanta coisa em tão pouco tempo?  

  • Enquanto a Yammi fazia o refogado (5 minutos) e cozia o bacalhau (10 minutos) arranjei as batatas para o puré, os legumes para a sopa, para o assado de legumes e para o frango estufado.
  • Enquanto fazia o puré (25 minutos) coloquei o frango no tacho, com os devidos temperos e a cenoura. Lavei a alface e os espinafres
  • O facto de não ter de lavar o copo da yammi facilita imenso, depois de o bacalhau estar feito é só acrescentar os legumes para a base da sopa, o caldo de bacalhau (que aromatizou bastante a sopa e assim não foi desperdiçado).
  • O meu forno é ventilado, por isso consigo usar até 3 níveis ao mesmo tempo. Assim, numa primeira fase coloquei o bacalhau e os legumes. Quando retirei o bacalhau, coloquei nesse nível o tabuleiro com as queijadas.

 

As receitas: 

 

 

Bacalhau à conde da guarda

  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 60 ml de azeite
  • 1000 gr de bacalhau demolhado (sem pele e sem espinhas)
  • 1kg gr de batata aos cubos (uso batata inglesa e doce)
  • 200 ml de natas frescas
  • 150 ml de leite (não uso leite massim água que o bacalhau larga ao cozer)
  • sal
  • pimenta
  • noz-moscada
  • queijo ralado (no caso usei da ilha)

 

1º Coloquei no copo a cebola, os alhos e o azeite e usei a função triturar.

2º Programei 5 minutos, na função vapor

3º Juntei o bacalhau e programei mais 10 minutos, velocidade 1 na temperatura máxima.

4º Desfiz o bacalhau, programando cerca de 20 segundos na velocidade 4. Retirei para o tabuleiro que irá posteriormente ao forno .

5º O bacalhau larga bastante água, então retirei o máximo possível desse caldo  (coloquei no recipiente que mais tarde iria receber a sopa - há que poupar loiça suja!)

6º Sem lavar o copo, deitei as batatas, as natas,  o caldo de bacalhau (cerca de 150 ml). Programei 25 minutos na velocidade 1 a 100ºC.

No final, triturei 30 segundos na velocidade 5 (no caso ficou um pouco seco, por isso acrescentei mais um pouco de caldo).

7º Agora a receita original diz para colocarmos a batata e o bacalhau no copo e misturar.  Uma vez que aumento a receita (dobro o bacalhau e quíntuplo a batata), costumo retirar parte do puré para o tabuleiro e vou acrescentando o bacalhau. (faço a mistura, retiro para o tabuleiro, junto mais puré/bacalhau, trituro novamente...). Nesta fase junta-se pimenta e noz moscada qb. Misturar 30 segundos na velocidade 4 (por várias vezes).

8º Coloquei a mistura num pirex, levei ao forno, pré-aquecido a 180ºC, cerca de 20 minutos. A uns minutos do final juntei o queijo ralado por cima (lá em casa a malta pequena não é fã de queijo gratinado).

 

IMG_20160801_202238.jpg

 Nota: no bacalhau desta foto coloquei o queijo antes de ir ao forno, pelo que está bem tostadinho

 

Sopa de Espinafres

Faço as sopas a olho, com uma mistura de legumes até perfazer +/- 1 kg (não podem ultrapassar a marca do copo). Nesta sopa usei:

  • Cenoura
  • Batata
  • Batata doce
  • Alho
  • O talo de um bróculo
  • Abóbora butternut
  • Folhas de espinafre

 

1º Coloquei no copo os legumes, o caldo de bacalhau e água (sem ultrapassar a marca de segurança)

2º Programei 30 minutos, velocidade 1, a 100ºC

3º No final retirei um pouco de líquido (tinha colocado demasiados legumes, o copo estava muito cheio e tive receio que transbordasse ao triturar) e triturei a sopa (uns 40 segundos, velocidade 3-5-7)

4º Juntei folhas de espinafre, azeite, programei mais 8 minutos a 100º, velocidade 1

4º No final ajustei a consistência da sopa com a água que tinha reservado e misturei com a espátula.

Acabou por ficar uma sopa grande, que dará pelo menos 10 doses (duas refeições para todos lá em casa).

 

Frango estufado

  • 1 Frango do campo
  • Cebola
  • Alho
  • Cenoura
  • Polpa de tomate
  • Vinho Branco
  • Calda de pimentão (caseira)
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta preta

 

Quando comprei o frango pedi para o cortarem em pedaços, o que me facilitou imenso a vida!

Assim, foi só colocar a cebola, alhos e azeite no tacho e o frango por cima. Deixei ferver um pouco (e alourar um pouco o frango), juntei o vinho branco (deixei evaporar um pouco mais) e os restos dos ingredientes (a cenoura cortada em pedaços). Deixei em lume brando cerca de 1 hora.

 

Legumes assados

  • Batata
  • Batata doce
  • Beterraba
  • castanhas
  • um pouco de caldo de bacalhau
  • orégãos

Fiz como habitualmente, tudo cortado em pedaços para dentro de um tabuleiro. Foi ao forno, primeiro com o bacalhau e depois com as queijadas (os legumes demoram um pouco mais a assar do que o bacalhau).

 

publicado às 12:47


3 comentários

De a mãe dos PP's a 06.03.2017 às 13:48

hum... muito bem! olha que ser organizada com três filhos não é tarefa fácil

De Maria a 06.03.2017 às 14:10

Por acaso acho que fui aumentando o nível de organização à medida que a prole também aumentou! E o descomplicómetro também foi aumentando
Hoje sinto que faço mais coisas em menos tempo. Como era possível eu queixar-me de falta de tempo quando não tinha filhos?

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