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Um blog que serve como memória virtual para temas do meu interesse.
Deu ontem na RTP1 um documentário de Frédéric Castaignède sobre OGM (organismos geneticamente modificados). Disponível na RTP Play durante 7 dias
Simples, tenta mostrar (de forma superficial) os dois lados da questão: importância dos OGM (ou a filosofia que está por detrás da sua concepção - resistência a doenças ou herbicidas, no caso das plantas, arroz com maior teor de vitamina A, etc.) e alguns dos seus perigos (ervas "daninhas" resistentes ao herbicida roundup [glifosato], aumento potencial de tumores, entre outros).
Duas situações que para mim foram novidade, no campo dos animais geneticamente modificados: a vaca em que incorporaram dois genes humanos, de modo a que produza leite semelhante ao leite humano (salvo erro com duas enzimas que são produzidas pela mulher) e o salmão geneticamente modificado, que já é vendido para consumo humano nos EUA sem que o consumidor tenha essa informação (isto é, ao comprar salmão, não sabe se é OGM ou não).
Confesso que estou do lado anti-ogm e não no pró-ogm. Em tempos fiz um trabalho (numa pós-graduação) sobre OGM, tendo-me calhado defender os mesmos. E apesar de entender os argumentos a favor, não consigo ver estas alterações genéticas com bons olhos...