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Um blog que serve como memória virtual para temas do meu interesse.
Esta semana que passou andei tão organizada com as refeições, fiquei espantada comigo própria!
Na terça-feira fiz jantar para esse dia e adiantei o de quarta (polvo à lagareiro).
Ontem em cerca de 1h, 1h e meia, fiz jantar de Domingo e de Segunda (e quem sabe mais algum dia):
Menus
Ontem sobrou bastante bacalhau, provavelmente será a refeição de terça-feira, pois vou chegar tarde nesse dia.
Se sobrar frango irei incorpora-lo noutra receita. Ou então aqueço esse frango para os miúdos e faço uns ovos escalfados para os adultos (no molho de tomate, hummm).
Quais os truques para tanta coisa em tão pouco tempo?
As receitas:
Bacalhau à conde da guarda
1º Coloquei no copo a cebola, os alhos e o azeite e usei a função triturar.
2º Programei 5 minutos, na função vapor
3º Juntei o bacalhau e programei mais 10 minutos, velocidade 1 na temperatura máxima.
4º Desfiz o bacalhau, programando cerca de 20 segundos na velocidade 4. Retirei para o tabuleiro que irá posteriormente ao forno .
5º O bacalhau larga bastante água, então retirei o máximo possível desse caldo (coloquei no recipiente que mais tarde iria receber a sopa - há que poupar loiça suja!)
6º Sem lavar o copo, deitei as batatas, as natas, o caldo de bacalhau (cerca de 150 ml). Programei 25 minutos na velocidade 1 a 100ºC.
No final, triturei 30 segundos na velocidade 5 (no caso ficou um pouco seco, por isso acrescentei mais um pouco de caldo).
7º Agora a receita original diz para colocarmos a batata e o bacalhau no copo e misturar. Uma vez que aumento a receita (dobro o bacalhau e quíntuplo a batata), costumo retirar parte do puré para o tabuleiro e vou acrescentando o bacalhau. (faço a mistura, retiro para o tabuleiro, junto mais puré/bacalhau, trituro novamente...). Nesta fase junta-se pimenta e noz moscada qb. Misturar 30 segundos na velocidade 4 (por várias vezes).
8º Coloquei a mistura num pirex, levei ao forno, pré-aquecido a 180ºC, cerca de 20 minutos. A uns minutos do final juntei o queijo ralado por cima (lá em casa a malta pequena não é fã de queijo gratinado).
Nota: no bacalhau desta foto coloquei o queijo antes de ir ao forno, pelo que está bem tostadinho
Sopa de Espinafres
Faço as sopas a olho, com uma mistura de legumes até perfazer +/- 1 kg (não podem ultrapassar a marca do copo). Nesta sopa usei:
1º Coloquei no copo os legumes, o caldo de bacalhau e água (sem ultrapassar a marca de segurança)
2º Programei 30 minutos, velocidade 1, a 100ºC
3º No final retirei um pouco de líquido (tinha colocado demasiados legumes, o copo estava muito cheio e tive receio que transbordasse ao triturar) e triturei a sopa (uns 40 segundos, velocidade 3-5-7)
4º Juntei folhas de espinafre, azeite, programei mais 8 minutos a 100º, velocidade 1
4º No final ajustei a consistência da sopa com a água que tinha reservado e misturei com a espátula.
Acabou por ficar uma sopa grande, que dará pelo menos 10 doses (duas refeições para todos lá em casa).
Frango estufado
Quando comprei o frango pedi para o cortarem em pedaços, o que me facilitou imenso a vida!
Assim, foi só colocar a cebola, alhos e azeite no tacho e o frango por cima. Deixei ferver um pouco (e alourar um pouco o frango), juntei o vinho branco (deixei evaporar um pouco mais) e os restos dos ingredientes (a cenoura cortada em pedaços). Deixei em lume brando cerca de 1 hora.
Legumes assados
Fiz como habitualmente, tudo cortado em pedaços para dentro de um tabuleiro. Foi ao forno, primeiro com o bacalhau e depois com as queijadas (os legumes demoram um pouco mais a assar do que o bacalhau).